Кошка на Востоке

В исламском мире кошку, в отличие от европейцев, почитали и уважали. Согласно легенде, Мухаммеду, очень любившему кошек, необходимо было встать и уйти, но на широком рукаве его халата спала его любимица кошка Муэзза (Muezza). Чтобы не беспокоить животное, Магомет ушел,... отрезав рукав. В память о ней всем кошкам разрешен был свободный вход в мечеть. В XIII веке султан эль-Дахер-Бей-бар предоставил враспоряжение бродячим кошкам целый сад, получивший название «Гейтель-Куттах», что означает «Сад кошек».
Согласно древней персидской легенде кошки появились от чиханья льва. В зороастризме, древней религии персов, убийство кошки — такое же серьезное преступление, как и убийство человека. Не меньшим почтением пользовалось животное и на Дальнем Востоке. Буддистские монахи специально занимались разведением священных кошек. Кстати, в Тибете кошки были обучены охранять сокровища храмов.
В Китае кошки и их изображения считались приносящими счастье. Например, в те далекие времена в некоторых китайских провинциях в течение одиннадцати дней над дверью в покои роженицы укрепляли клок кошачьей шерсти - талисман сулил счастливое будущее младенцу. Древние китайцы держали кошек в качестве талисмана, приносящего удачу. Многие из них до сих пор верят, что тот, кто родился в Год Кота, обладает качествами этого замечательного животного, такими, как утонченность, ум, осторожность и высокая порядочность. В Китае кошек разводили уже за 600 лет до н.э., а в XI в. н. э. начали разводить и длинношерстных кошек. Согласно источникам, Конфуций был большим любителем кошек. А в Бирме и Сиаме считалось, будто души умерших поселяются в телах священных кошек, а затем снова возрождаются в облике человека.
В VI-IХ вв. из Китая некоторое количество домашних кошек попало в Японию, где уже в Х в. раз водили короткошерстную бесхвостую породу, известную сейчас как японский бобтейл. Верования коренных японцев основываются на теории «пути духов», некой иерархии сущностей, низшее место в которой занимают, наряду с призраками, чудищами, и кошки–оборотни – нэкамата. Спектакли театра Кобуки просто изобилуют темами нэкамата, в которых, как правило, в кошек-оборотней превращаются женщины, обиженные своими возлюбленными.
Если кошка-оборотень ещё и трёхцветна, она называется микэнэко и наделяется раздвоенным хвостом, что говорит о её несомненной демонической сущности. Видимо, согласно этим верованиям, при разведении предпочтение отдавалось более короткохвостым котятам.
В то время слово "кошка" по-японски звучало как "тама", что значит "драгоценность". Все кошки в Японии содержались на привязи, пока в 1602 году правительство не повелело их отвязать, возможно, для того, чтобы уничтожить непомерно расплодившихся грызунов, наносящих большой вред при производстве шелка. Кошки в японском фольклоре ни когда не ассоциировались со злом, наоборот, по мнению японцев, они всегда помогали и приносили удачу людям. В Японии двери дворца в Киото гостеприимно открывались перед белой кошкой, родившей пять котят.
В X веке императору Ихийо были подарены пара кошек из Китая. Животные жили во дворце и пользовались всеми привилегиями любимцев императора. Когда у них родились котята, они были подарены ближайшей императорской знати и стали символом высочайшего расположения.
Что и говорить, в те времена кошка в Японии стоила баснословных денег! Считалось, что крысы и мыши покидают жилище, просто увидев кошку! Простые же японцы не могли позволить себе такое дорогостоящее животное, поэтому в доме стали держать хотя бы фигурку кошки – фарфоровую, деревянную, вышитое на шелке изображение. Кошка заняла своё место и в японской национальной литературе. Пожалуй, нет ни одного японского поэта в стиле «хокку», не упомянувшего кошку. Кобаяси Исса в XVI веке, Като Сюсон и Харихата Сэйто в XVIII-м – все запечатлели кошку в своих произведениях.
Например хокку Мацуо Басё ( XV век) звучит так:
«Влюбленные коты умолкли.
Смотрит в спальню
Туманная луна»,
или вот:
«Вконец отощавший кот
Одну ячменную кашу ест…
А ещё и любовь!»
Одним из символов Японии стала «приглашающая кошка» или изображение кошки, сидящей на задних лапах, поднявшей одну из лап передних в приветственном жесте. В японской статуэтке «приглашающей кошки» поднятая лапка имеет большое значение. Если поднята левая лапа – кошка желает удачи в смысле финансов, если же правая – счастья личного, семейного и крепкого здоровья. Кроме того здесь кошку издавна считают покровительницей одного токийского храма, где она изображена с поднятой правой лапой. Это - "Манеки-Нэко".Кроме того, 22 февраля в Японии отмечают общенациональный День кошек. Дело в том, что цифра 22.02 – три двойки – звучит на японском как «нян-нян-нян», что соответствует в японской лексике кошачьему мяуканью.

 

 

Rambler's Top100
stat24 -счетчик посещаемости сайта
Hosted by uCoz