Происхождение кошки

Домашняя кошка, а вернее – кошка домашняя, относится к отряду млекопитающих, семейству кошачьих. Данное семейство объединяет вымерших и ныне существующих представителей семейства. Науке известно 37 видов кошачьих, 11 из них обитают на территории бывшего СССР. Домашняя кошка имеет интересную многовековую историю.
70 млн. лет назад возникли первые хищные млекопитающие – креодонты (лат. - creodonta). Эта многочисленная группа включала в себя хищников, падальщиков и всеядных. Около 50 млн. лет назад из креодонтов выделились хищные животные, напоминающие горностая - миациды. Эти животные были небольшого размера и имели вытянутое гибкое тело и приземистые ноги. Внешне миациды напоминали современную ласку. Эти животные являлись предками десяти ныне существующих семейств плотоядных хищников (лат. – Carnivora), таких как медвежьи, куньи, собачьи, енотовые, гиеновые, виверровые и кошачьи. 10 миллионов лет назад от миацид эволюционировали похожие на кошку хищники, достигшие большого разнообразия и широкого распространения – диниктисы (лат. - dinictis). Эти животные, очевидно, весьма удачно приспособленные к среде обитания, за всю эволюцию изменились незначительно. Размером они были примерно с рысь, но имели более длинные клыки и меньший по сравнению с современными кошачьими мозг. Позднее диниктисы разделились на две группы. Представители первой группы имели удлиненные клыки. Эта группа охватывает саблезубых кошек и причисляется к роду махайрод (лат. - machairodontinae). Животных второй группы, имели клыки меньшего размера и причислялись к роду фелида (лат. - felidae). От этой второй группы произошли все современные виды диких и домашних кошек.
Исходным предком всех разновидностей домашней кошки принято считать дикую североафриканскую степную, или нубийскую кошку, получившую свое имя от древнего государства Нубия, расположенного на территории нынешнего Судана. Этот вид и теперь распространен в диком состоянии почти по всей Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая.
Кошка стала домашней позднее, чем собака. Принято считать, что она была впервые приручена в Древнем Египте около 3000-2900 года до н.э.

Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э. На росписях в гробницах Саккараха (2750-2650 до н. э.) кошки уже изображаются с ошейниками, что свидетельствует об их одомашнивании. А на фреске из Бени-Хасана кошка изображена в доме, рядом с хозяйкой. Однако, на самом деле, пути человека и кошки пересеклись намного раньше - с тех пор как человек стал вести оседлый образ жизни. В письменности слово кошка появилось также довольно рано. Первые иероглифические знаки, обозначающие слова «кот» и «кошка», датируются примерно 2300 годом до н. э. и читаются как «мант» и «мау». Первое свидетельство одомашнивания кошки обнаружено на Кипре и датируется приблизительно 8000-7500 годом до .н.э. В 1993 году в результате раскопок неолитического слоя в южной части Кипра на месте Кирикитии была найдена челюсть кошки, кроме того было найдено совместное захоронение человека и кошки.
Кипр не является местом обитания дикой кошки, поэтому, скорее всего, туда их привезли с собой первые переселенцы из Анатолии (современная Турция) и Сирии. В Египет кошки были завезены как военный трофей из Нубии вместе с золотом, рабами и слоновой костью.

Кроме того, ископаемые останки кошек найдены в Иерихоне - древнейшем городе планеты (5-6 тысячелетие до н. э.), при раскопках в Иордании, в древнейших городах Индии. Но эти животные, видимо, были еще не совсем домашними.
Золотой век кошка переживала во времена царствования в Древнем Египте. Древний Египет был преимущественно аграрной страной, а к тому времени человек научился выращивать столько зерна, чтобы создавать его запасы. Зерно и другая пища хранились в домах, амбарах и зхернохранилищах, а там где зерно, там и грызуны. Крысы и мыши наносили большой урон хлебным запасам, а кошка помогала сберечь их. Здесь кошка стала священным животным, пользовавшимся большой любовью, уважением и всевозможными привилегиями. В честь нее воздвигали храмы, посвященные богине Луны, плодородия и деторождения Баст (Бастет), устраивали празднества с песнями, музыкой, танцами. Ее считали воплощением дочери бога солнца Ра. Любой, кто был уличен в убийстве кошки, жестоко наказывался: карой ему была смертная казнь.

Культура Древнего Египта оставила огромное количество статуэток кошки из всевозможных материалов дерева, глины, кости, золота.
Древние египтяне использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но и дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из захоронений изображен в засаде охотник с кошкой, а также момент нападения ее на птицу. Охотничий инстинкт у кошки и в наши дни развит великолепно. Она пользуется им при охоте на мышей, иногда при ловле мелкой дичи, кротов и даже – мелких зайцев. Предполагают, что одомашнивание кошки происходило не только в долине Нила и Междуречье, но и в других регионах земного шара. Об этом говорят останки кошек, обнаруженные при раскопках древнейших поселений эпохи бронзы и даже неолита на территории Кавказа, Передней и Средней Азии и даже Индии. Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались столетия. Дело в том, что вывоз кошек из Египта был запрещен под страхом смертной казни. По этой причине Аристотель в IV веке до нашей эры даже ничего не знал о кошках, хотя и занимался описанием представителей животного мира не только своей родной Греции, но и животных других государств. Плиний, одним из известных трудов которого была «Естественная история», написанная им в I веке нашей эры, также находился в неведении о существовании кошек. Единственными, кто знал о кошках, были историки Геродот и Диодор, хотя и они знали о кошках понаслышке.

Как бы то ни было, в Древнем Египте была хорошо налажена торговля с другими государствами. Кошка являлась большой ценностью, поэтому их крали и тайно, с торговыми караванами и военными походами переправляли на север, по торговому пути, пролегавшему через Крит и Рим в Европу и далее на восток в Китай, Бирму и Таиланд, где их продавали или преподносили как ценный дар правителям государств.
В Древнюю Урарту и Оливию кошки, предположительно, также попали с торговцами и военными походами в VII-VI вв. до н.э., поскольку эти центры имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифам тоже была известна домашняя кошка.
В Европу кошка попала около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н.э. Греция стала первой европейской страной, приютившей кошку, откуда та попала в другие страны Европы. Так, в Древнем Риме для борьбы с мышами использовали ужей и хорьков. Однако с появлением в европейских странах серой крысы пасюка, эти животные стали неэффективны. Одолеть такого крупного грызуна могла только кошка, которую и стали использовать с этой целью. В работе римского писателя и агронома Палладия о сельском хозяйстве, датированной IV веком н.э., говорится, что лучшим средством для охраны посевов от мышей является кошка, поскольку пользы от нее гораздо больше.

Благодаря ему, в обиходе стало использоваться слово «каттус» (лат. - cattus), заменившее старое латинское название кошки «фелис». Позднее это слово трансформировалось в современное название кошки на других языках: английский вариант «кэт», немецкий «катер» и «катце» и русский «кот».

Когда легионы Рима отправились в походы с целью завоевания Западной Европы, они привезли кошек в своих обозах, до этого домашних кошек там не было. Надо упомянуть, что на территории Европы и на крупных островах, таких как Британия, Крит, Кипр, Корсика, Сицилия, Сардиния и на Среднем Востоке обитали дикие местные виды кошек (лат. - Felis silvestris). Данный видовой комплекс включает нескольких видов, подвидов и рас, имеющих схожий фенотип и идентичный кариотип. Скрещиваясь между собой они способны давать фертильное (способное к размножению) потомство. Межвидовая гибридизация встречается в природе крайне редко, поэтому это явление уникально. В результате между привезенными африканскими кошками (лат. - Felis libyca) и местными кошками (лат. - Felis silvestris) произошло скрещивание, давшее более крупное и адаптированное к климатическим условиям потомство. Именно эти два вида, а также камышовый кот (лат. - Felis chaus ) и степная кошка (лат. Felis ornata) по всей вероятности являются дикими предками домашней кошки.

Таким образом, в Италии кошка была известна уже в I в. н. э., в Швейцарии во II в., в Британии в IV в., в Германии в Х в. н. э., это наглядно демонстрирует постоянную миграции животных через континент.

Анализируя многие тысячелетия истории, можно отметить тот факт, что все время человек относился к кошкам по-разному. Кошки для нас были и друзьями, и врагами. Любовь к кошкам и их популярность во времена Римской Империи, позднее - в средние века - заметно снизилась. В средневековой Европе кошку считали опасным дьявольским существом.

Глобальному расселению кошек способствовало то, что стало популярным брать с собой в путешествие на борт корабля кошек как компаньонов, скрашивающих монотонность путешествий, и как талисман, оберегающий от опасности. Таким образом, кошка расселилась по Старому Свету. В XVIII-XIX вв. кошка была завезена в Северную и Южную Америку европейскими поселенцами, а в Австралию и Новую Зеландию британскими колонистами.
Расселение кошки в России произошло примерно в то же время, что и в Европе.

По словам известного профессора Лионского университета Жан-Мари Легэ (Joan-Marie Legue), на нашей планете проживает около четырехсот миллионов домашних кошек, распределенных по странам мира очень неравномерно.

В Перу, Габоне или Гайане кошек не держат совсем, а Соединенные Штаты Америки лидируют по количеству кошек — их численность в этой стране достигла пятидесяти пяти миллионов. Американская ветеринарная медицинская ассоциация (American Veterinary Medical Association) недавно объявила, что кошки стали самыми любимыми домашними животными в государстве, превысив количество собак на два миллиона! Это объясняется увеличением городского населения и неприхотливостью кошек. Они довольствуются относительно небольшой квартирой и не требуют регулярного выгула, как собаки. По мнению ветеринаров, кошки лучше других животных приспосабливаются не только к окружающей их обстановке, но и к психологической атмосфере семьи, в которой живут.

Во Франции — восемь миллионов кошек, в Великобритании — пять и три десятых миллиона, в ФРГ — два и три десятых, в Нидерландах — одна и восемь десятых. В Австрии кошек всего один миллион, но это вдвое больше, чем собак. Здесь кошки живут в каждой четвертой семье.
Рекордсменом по числу кошек на душу населения является Австралия, где на десять жителей их приходится девять.

В Далласе (Техас, США) насчитывается сто семьдесят тысяч кошек. Городской начальник санитарной инспекции был вынужден установить норму: каждый человек получил право содержать не более четырех кошек.
Самое плотное кошачье население на португальских островах Мадейра — там насчитывается сто кошек на один квадратный километр.
Из азиатских стран впечатляет показатель Индонезии, которая помимо «страны тысячи островов» имеет право называться и «страной тридцати миллионов кошек».

В настоящее время насчитывается около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидские и турецкие) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек не утратило навык выживания в условиях нахождения вне человеческого жилья. Будучи брошенными кошки довольно быстро дичают. Как, впрочем, также быстро становятся домашними.

 

 

Rambler's Top100
stat24 -счетчик посещаемости сайта
Hosted by uCoz